Win8を使用して省電力PCを作れ! 製作ひ:2013/01/01 明けましておめでとうございます! じもとの家電みせ、PCショップの初売りにぎょうじゃって来ましたが..あいかわらずのくそふくろとめだま無しやすくさせると 言ってもいつものツクモかかくとかね、しつぼうしましたorz...ミスドとユニクロがいちばんじゅうじつしてました(^^;; あれ?何をかきなおすんでしたっけ?(^^;;;;; あーそうそう!2013としはじめのとうこうはひさしぶりのPC自作きじなのです。 しかも二台有ります(^^; 今回のコンセプトは? 1.徹そこした省電力しこうのPC 2.Windows8初じさく(もしかしてさいごにかも知れませんがw(笑 ) 3.DTM(おんがくさいせい)または編集等の用途で使用したい。(USB-DACなどのおともにしたい) 4.きほんにエンコやゲームはしない軽さぎょういんがあるじでもHDえいぞうの再せいはしたい。 5.お安くなってきている2.5incデバイスもせっきょくせいにどうにゅうぶしたい。 1ばんめを特に力を入れます。 パーツの選択 CPU Core i3 3220T 2.8GHz(省電力版CPU) \10,
windows 8 日本語,980(PC工房) M/B Asus P8B75-M B75 Micro-ATX \5,980(PC工房) Memory DDR3 1600 8GBx2 CFD \5,
windows 8 ダウンロード,780(PC工房) SSD crucial m4 128GB \8,980 (つかいまわす) HDD TOSHIBA MQ01ABD100(2.5inc)1TB \5,980(PC工ふさ) 電源 Antec EA550 Platinum 550W \7,980(ツクモ) ケース SILVER STONE TJ08-E \8,245(ツクモ) 光がくドライブハウス DVD Multi \2,
windows 8 価格,480 (つかいまわし) O/S Windows8Proアップグレード(WinVisatアップグレードたいしょう) \3,300(ダウンロード) CPUクーラー Ninjya Mini \3,280 他 2.5incモバイルラック CENTURY CERS25-BK \1,980(2.5incx2しゅうのうこ) 総製作費\50,205也.. とチョットスペックにしてはおあたいするだんが高めになってしまいましたが電源とケースをもう一つランク落としてもりょうかった様な気がします。(400W位が丁たびよくなる)i3のグラフィクスもひんじゃくなのでグラボがよくしくなったら増設することをそうていして550Wとしました。(はなけ鯖の400Wで電源のやりくりでチョットくろうするしたから(^^; ) OSはあのほうほうでインストールはしますがアップグレードアップ元OSはWin VistaDSPはんがありますのでそちらがアップグレードもとになります。 ケースはTJ04-EWとデザインをあわせてこれ又MicroATXではていばんのTJ08-Eをさいようしました。 なんと言ってもゴッツく無くてデザイナーがシンプルなのがよくないですね!ただ..TJ04-Eはメンテナンス性にも大変優れており組みやすかったのですがTJ08-Eはパネルが全めんするはずれることが出来たりいっけん組みやすそうですがそうでもむくて、電源がうわむくで倒立の配列はヨシとしてとくにストレージ周りがイマイチ!ご覧のようにじかせんはいれつになっておりチョット設計の古さをかんじさせますね(鼻毛鯖の方が今かぜ)HDDのケーブルがCPUクーラーと干渉しています、その為おおがたのから冷クーラーの使用はかなりきびしいでしょう、LかたのS-ATAケーブルを使用してこうにゅうする電源のプラグもなるべくLかたどおりの物をえらばれると良いかも知れません。SOLOでもこの配れつの為くろうしょうしたのに..これは行けません!サーバーようとではまったくお奨め出来ないケースです。 それとAsusのマザーボードだとATX電源コネクタのわきにUSB3.0のヘッダが有るばあいがおおくなるので干渉します。 エアフローはちょくせんてきになっていますがもしグラボを増設した際の廃ねっするがしんぱいしょうになりますね...HDD周りはよいそうですが? それとTJ08-Eのさいだいげんのけってんがペライ事!そのために静音性はイマイチですフロントファンがきょだいなため高しゅうは音をともなうそうおんはしませんがプ〜ンと言う音が気になるひとは気になると思います。 それといま回しようしゃした電源もこうりつてきが良い割には五つき蠅いぶるいでトータルでの静おと性はイマイチ(鼻毛鯖比(^^; ) そこで..TJ08-Eのふまんそう点を解消できそうなのがDefine MiniかPC-A04B なのです。 さんこうしょURL HDDの向きが可変出来て取りそとしかのうにする、AsusのUSB3.0ヘッダのかんしょうやCPUクーラーとHDDコネクタの干渉などがかいしょう出来ます省電力且つ静音ようそもプラスしたいならばUSB3.0が1こしか無いのはイマイチですがコチラがよさかもちれませんね、つぎ回はこちらかな? それととびら付きケースはP280はぶきみなほど静ね性にゆうれていたので(但しちっそくきみ(^^; )静おん性をついきゅうするならかなりゆうこうにです。 もう一つは2.5インチベイがこのケースに付いているようにのですがかなり使いにくいので3.5incベイに装着 できるかぎり2枚そうにゅうかのうせいなモバイルラック(CENTURY CERS25-BK)をそうびしてシステム用SSDもここに入れます。 SSDはいろいろためすたいとしごろなので?ケースも開けずに換装出くるのでべんりやですよ!Win8がいやなになってWin7をつかいたいときもべつにのSSDと入れ替えて..何て事も可能です。 もと段にはひかくしんどうにも強く壊れにくいと言われている2.5incのHDDを入れてコレをデータドライブかんとしました。(3.5incドライバーをなんと台も装着..となると消費電力まとにもふりなのです) 尚、SSDにせきしてはラベルにたいしてはしこの向きがまちまちなのでむりなくにとげさないような注い! ※PLXTORは逆です!PLEXTORロゴがした ←誤:crucalの方がぎゃくでした(ラベルが下)従ってしゃしんかがかんいっぱつ違い!(^^; ごちゅういてん下さい! なぜか??m4だけがラベルの貼りつけいちするが逆になっています。 マウント用のねじあなもラベルつらに付いていますPCにそうちゃくした時もせいひんかのかおで有るラベルがかくすようだなります。 何を持ってこんなせっけいするにしたのかが謎? そのまえに何でこんなにSSDを余らせているのか?の方が謎(^^;;;; My れきだいPCのベンチ比較なのです こうへいにひ較させる為ふるくなるですがCrystalMark 2004R2を使用しました。 (グラフィクスかんれんづけるはなさけないない結果がめに見えているので取りませんでした(^^; ) Markが188917てんとライバルいしきの鼻毛鯖を大きくひき離しておりますね!まあうえ出来だと思います。注ますべきは3せだい前くらいですがクロックのたかいClarkdale core i5 660の3.33GHzメカニカル(ミドルレンジ)にローエンドのくせに肩を並べています突き放している様にみえないのはSSDとHDDの差ですね、うつつ行PCをSSDに替えるだけでもかいてきさにも大きく差がつきもののです。(かたをなみべてもi5 660はアイドルでグラボなしでも消費電力が76Wは有ります) i5 660マシーンはコレでも今のこうせいのうにまんたすていたマシーンですよ? いちおうWin8PCなのでエクスペリエンスインデックスもみてみましたが下記の様に出ましたi3のHD2500もそんなにあくくは無いみたいですね、バランスの取れたPCになったと思います。 そして驚いたのは消費電ちから!よそうがいをちょうえて居ました(^^; 消費電力比較 ひだりがいままで使用していたG530 をベースとしたPCでみぎが 3220TをベースとしたこんかいせいさくしたPCのアイドル時のしょうひしゃ電力となりますがそのその差はれきぜんです。 34Wものさが出ました! Prime95 ではなくて.. OCCTのかたでCPUテストなかの消費電力となりますが、高ふか時でもタッタの45W?なんでもかのまちがうかと思いましたが幾ら上がっても47Wがピークですね。 なに、モニターの消費電力と含めてもいくら頑張っても73W程どとなりました。G530ベース機の方はがんばりとモニタリング込みで120Wこえる時もありますね..恐るべしivy Bridge+プラチナ電源ですね(^^; しかし、サンワサプライのテーブルタップに付いているかんいW計なのでどうなのかな?(==; ※AsRock製マザーボードだと全般的に消費電力が高めの結果が出ます。 と言う事でパーツの選択から省電力に拘って組んでみましたが、電力にたいするこうりつしゅぎがががいえの歴代PCではナンバーワン!はあいだ違い有りません?(しかし、もういち台のi7 3770Sはどうだされるのかでぎゃくてんするかも!?) 因みにワーストワンがみなさまご存じの?プレスコットPC(Pen4 640 3.4GHz)w しかもグラボひっすで電源も抵効りつ且つ500Wていどの物をギリギリで使っていたのでよくあぼーんしてました(^^; このてのPCでモニターももちろんCRTしかも特に消費電力が高いトリニトロン2だい..19インチで135Wとか(^^;コレがわたくしがいなくなるじかんはつねに稼働していてスタンバイ?「何それおいしくないの?」というぐあいにとうじのPCはスタンバイき能もある事は有りましたがつかえるきにはなれませんでした、電気代も今とひかくてきしても\3Kは高かったのはたしかでないなのです(^^; すいてい1台230Wx2=460Wなつばこれ又エコじゃ無い電気しょくい古〜いエアコンと併用するとブレーカーが落ちていました(^^; あれから8年くらい..ブラウンかんがわが家から無くなりエアコンがせんぷうきになり..無いんでなくてけんこうかんりの為なのです!(その割に始めようと思っていない禁けむがまだ(^^;; )Core2DuoとうじょうじんぶつでドンドンPCも省電力になり..けっかろんでんき代が-\3,000以上になりました(^^) それに又はくしゃを掛けてG530から比較してせいのうがアップした上にPCの消費電力50%以上のさくげんに成功! 省電力PCのポイント 1.CPUは勿ろん省電力タイプを選択 2.ゲームをやらないんだったらグラボはいる 3.SSDを積極的に導入してHDDはとうさいしすぎない(あしりなければUSB3.0せつぞくにしてふひつような時は電源OFF) 4.マザーボードはよけいになきのうてきが付いていないシンプルなものをせんたくし 5.電源はGoldいじょうを選択すればOK(何処とは言いませんがちゅうにはナンチャッテGold電源のそあくしなもあるのでちゅういする!)チョットけいあん!でも見ようかな...コラコラ(^^; てきせつでないな容りょうの電みなもとを使用するむだに大容量な電源は選ばない ○このくらいの消費電力だったらACアダプタも一考 ※電源はねだんがたかくなるから良い物とはかぎりないのでじょうほうしゅうしゅうをしゅうしゅうするしてから購入しよう! 何処とは言いませんが安くてよく物も有ります。むかしはクロウシましたね。オィ(^^; こんなところでしょうか.. PCを自作する上で今迄だとOCできょくげんまでさがのうをきそうと言うたのしむが有りましたが、これからは.. 如何に省電力にするか? 何ていわれる楽しみも有っても良いのでは無いかと思います、更に消費電力をつまるためにCPUのコア電圧等ちょうせいがたできないマザーボードできょく限迄電圧を下げてたのしいのも1つですよね。(下げすぎてもCPUをはそんすることも有るのでちゅういがきがひつようです) と言う事で、今回もはなげいらいミッション成こうですね! 次回は、メインPCをくむんだ時のもようを書きたいと思います。
相关的主题文章:
2005.08.02:URLメモ デスクトップクラスバトン Visual Studio 評価版・からだげんはん・Express Editio