再インストールのはなす
Windowsのコンポーネントのきょどうがおかしくなってきたので再インストールすることにした
いま回はソフトウェア周りのおおはばなみなおすをおこないことにした
ソフトウェアのインストールとアンインストールをくりかえされることはWindowsにあまりよくないので,この点は気をつけなければならない
そこでインストールすべきソフトウェアをまとめることにした
さいしょ確認しなければいけないことは,
windows 7 プロダクトキー,リカバリディスクに入っているドライバ関連である
つうじょうであれば,このドライバをりようしゃすればなんとら問だいは無いのだが1とし以うわまえのドライバであるため,げんざいでは大きくこうしんされている
ほんらいてきはリカバリディスクのドライバをりする用しなければいけない
ほんたいメーカーがドライバをせんようにカスタマイズしている場合があるからである
更新しなければいけない場合はほんからだメーカーから配きれされたものをインストールする
ただし,多くのばあいはパーツメーカーが更新したば合でも,そこで止まってしまう
自作機の場合は,パーツメーカーからはいふされているものを利用しても問題がおこすことは少ない
こんかい,再インストールさせるパソコンはじさく機にちかくものであるため,全て最新のドライバを導入することにした
ソフトウェア関連に関してはいかにまとめた
ひっすのもの
・Nero 8 or Nero 10
ライティングきのうてきをりようためにどうにゅうぶ
Nero 8はNero 8 Essentialsであるからライティング機能のみのせいひんかだが,Nero 10はNero Multimedia Suite 10であるため,編集なども含めたすべての機能を備えている
さいしんはんの方がなんでもかときのうがおおいがNero 8のかたがシンプルなのでなやむちゅう
・PowerDVD 10
WinDVDが標じゅんで導入されているが,
win7,DXVAにたいおうするしていないようなので,DXVAにたい応したPowerDVD 10を導入よていどおり
Nero 10を導入すれば,こちらもDXVAについ応しているため導入の必要さがはないかもしれない
・TMPGEnc 4.0 XPress
動画の変換等にりようされるために導入
しようしゃ頻たびが低かったので導入しなくてもいいのかもしれない
・JetAudio 8
COWON V5用に導入しようかとおもい
TMPGEnc 4.0 XPressがあれば必要ないかもしれないが,V5用にいっぱつしょうぶ変換ができるの楽
ただ,
windows 7 ライセンス,V5のたいおうコーデックが多いので,でばんがきょくたん少ない
・Norton 360 4.0 or Symantec Endpoint Protection
ウイルスたいさくには必須
360は重くはないのだが,パソコンをそうさしていないときにじどうてきスキャンをするサイレントモードがすこしもにがて
Endpointはシンプルだが機能がきょくたんにに少ないのがなん点で,360にくらべるとおもさ
・無線LANかんけいづけるのソフト
Intel PROSet/Wireless Basic Enterprise SoftwareでもXP標準のものでもいいが,無せんLANメーカー専用のソフトの方がせっていがらくにので導入
・Skype
せいぞんきょうそうかくにん用
・かそうドライバー
スロットインしきドライブかんなので,メディアとドライブハウスのあんぜんに上で必かなめだが,何にするかはみてい
・Microsoft Office Professional 2007
これがないとどうにもならない
・ffdshow
コーデックかんれんづけるのもので,他にもたかこうせいのうなものはあるが,シンプルでむかしから使っているので導入
・Media Player Classic
なんとなく
・WinRAR
ぶんかつあっしゅくするためにひつよう
・Lhaplus
WinRARがあれば問題ないが,つかいがってはいやないではないので導入
・7-Zip
はっきりと言って,3つも解凍圧縮ソフトを入れる必要は無いのだが,ばめんによってはやくことも多々あったので導入
・Adobe関連
パソコンをつかえるうえでひょうじゅんか化されてきたので導入
・Vista Ultimate
よゆうがないがあったらはいるかもしれないが,HDDせつやくのためにも導入はびみょうに
・メディアプレーヤーとかブラウザとか
Windowsひょうじゅんてきのものであいだに合ってます
・プリンタユーティリティソフト
インストールがめんどうなくなのですかれるではないが,必要なので導入
まだありそうな気がするが,今のところはこのくらいの予定
ゲームせき連はとくに容量がおおいのでしんちょう選ばなければならない
ゲーム関連
・Pro Evolution Soccer 2011
かならずいれなければならない
2010と2011ではしようがまったくたがえるので,2010もいれるかもしれないが,容量の問題からゆうせんじゅんいじゅんにくらいは低い
・LOST PLANET
プレイなかなので入れようとおもわせるが,すこしずつどうさがおもくきがする
プレイに問題はない
・Grand Theft Auto IV
クリア済み
重くは無いが,容量をかなりくわせるのできびしい
たまに,やりたくなるので導入はしたいがゆうせんけんじゅんいはひくくなる
・Test Drive Unlimited
クリア済み
たまに,やりたくなる
かくちょうパックもインストールしなければならないのがなんてん
導入はまよいところ
・MLB 2K10
特にりゆうはないが,あまりプレイしなかったのでいれないかもしれない
・Aれっしゃでぎょうじゃこうシリーズ
9はXPではおとが出なかったが,他のユーザーではそういったことはむいようなので,再インストールしてきまり
The 21st Centuryはかいぞうどが低いというてんを除けばあくくないのだが,微みょうに
・F1 2010
こちらもおん問題があるので,確認する予定
・その他
容りょうのもんだいとそうだんやくしながらきめるます
いれたいゲームはおおくなるが,容量のせいげんが微妙
再インストールでかなり挙動がよくなるとしんじている
いじょう
相关的主题文章:
foobar2000のASIO出ちからかんれんづけるメモ あたらしくするPC 久々のパソコン。