VicMan Software Users Community

It is currently Sat Jun 21, 2025 11:14 am

All times are UTC

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
 Post subject: 【パソコン】三社、パソコンはるモデルチェンジをぞく
PostPosted: Fri Jul 05, 2013 10:55 pm 

にっぽんのパソコンメーカーは、4つき頃の夏モデル、8月頃の秋冬モデル、12月頃のはるモデル、
と年に3回モデルチェンジするのがかんれいですが、12月19ひ、パソコンメーカー三社がせんじんを切って
春モデルを発ひょうしました。注目機種を見ていきましょう。まずはデスクトップPC…
とゆくたいところなのですが、いかんせんかずがおおくなるなぁ。

ちなみにわたしにとって、パソコンは「3Dゲームも遊べる」ものしかきょうみぶかいがむいひとです。
ゆうじんに「とも:パソコン買い換えるからあのゲームしたいんだけどどれがいいかな?」と聞かれれば、
「私:今そのゲームがうごかす機種はこれとあれとそれがあるんだけど、このモデルはあれがこうで〜」
と、そのゲームができる全機種を聞かれもしないのに事細かにかいせつしてさしあげるんですが、
「友:パソコン買い換えるんだけどどれがいい?」みたいに聞かれたば合、「私:ゲームはするの?」
「友:しない」「私:じゃあメモリが512以上だったらどれも良くなってるから、ソーテック以外で
すくなの選んで。テレビはほんとう必かなめかどうか考えてね。」とてきとうでないなかいとう人なのです。
デジタルチューナー?テレビろくが?ワイド液晶?なんてかんけいない人なのです。
パソコンマニアにはこういう人もいないので、パソコンマニアにお勧めを聞くときはちゅういがきがひつようです。

まあでも、ほんとうににしたしく友人だったら、ゲームはしないばあいでも、全メーカー全機種詳しくしらべるて、
一ばんのお勧めを探してあげますけどね。本とうにおやしい人には、まんたすてくれる物を使ってよくしいから。
でも、「あんましゃべんないけど詳しそうだからアイツに聞こう」ていどに思われてるくらいに
思って聞いてきたんだな、くらいの人には、前述のテキトー回答になってしまいますが。
めんどくさいもん。っていうか、今回すごく猛どく吐いてますね私。スミマセン。

なので、今回はしてきに、3Dゲームも遊べるパソコンを探してそれいがいはきりすてるようかなと思います。
ちなみに私はテレビじたい見ないので、チューナーやHDDのすうじは目に見えていませんので、
パソコンでテレビを見たい人とか、おしごとにんにつかいたい人とか、はじめパソコンをつかえる人とか、
ゲームをしない人とかはまったくさんこうしょにしないでください。
あくまで、ゲームすかれるのパソコンマニアックのコジンテキけんかいです,ウィンドウズ 8 プロダクトキー。では注まきしゅをみていきましょ〜。

あ、さいしょ、ASCII24のかくかんれんづける記事へのリンクを。まじめな記ことをよむたいならこちらを。

NECデスクトップPC 2006年春モデルはっぴょうきじ (ASCII 24)

富士通デスクトップPC 2006年春モデル発おもて記事 (ASCII 24)

さて、こっからはまたブログひっしゃのテキスト。さいしょにはNEC,ウィンドウズ 8 pro。NECは、スリムかタワーの普通のPC
「VALUESTAR L」、いったいかかたどおりの普つうのPC「VALUESTAR SR」、みず冷のタワー型PC「VALUESTAR X」、
大画つらいちたいけいの「VALUESTAR W」の4シリーズなのですが、なに言っても今回は「VALUESTAR X」が
私にはきょうれつに映りました。

NEC「VALUESTAR X 」2006年春モデル

CPU:Pentium D 840 3.20GHz
メモリ:512MB(最大2G)
グラフィックス:NVIDIA GeForce 6600GT
テレビ:ちじょうアナログ×2
HDD:600GB (RAID5で400GB)
光がくドライバー:DVD±R DLたいおうするスーパーマンマルチ
モニタ:1680×1050 20型ワイドえき晶
びこう:水冷パソコン

ななななんと、びみょうにだったバリュースターXが大へんしん、たい艦巨砲PCが来ましたよ!?
Xは水冷PCのけい譜で、秋冬モデルのXは2モデルあったんですが、今回は1モデルだけに。
それが…CPUがなんと「PentiumD 3.2GHz」! これはPentiumDの最じょういモデルで、
CPUだけで6万円以上するシロモノです! これはぶったまげました!いろんないみするで!
(※PentiumDは、さがのうもしょうひしゃ電ちからもはつねつもC/PもたいこういしきのAthlonX2にふけてる自さぎょういん界ではちょうふにんきCPU)
そしてなつモデルではX600PROだったのに、あきふゆモデルでは6200TCに(静穏化のためだろうけど)パワフル
ダウンしてしょんぼりだったグラフィックスは、6600GTにパワーアップアップ!3Dゲームもそこそこいける!
(※6600GTは、最近の3Dゲームであそびならさいてい必要くらいな性能。じつに勢かかく17000えん〜。)
CPUへのコスト、それ以上にグラフィックスへのコストはとにかくケチって、テレビチューナーと液晶のサイズにおかねをかけるさいきんのメーカー製パソコンのちゅうにあって、こいつはいろんないみしんちょうでイカレテます。
そして更にすごさのがメモリがわずか512MBっておいおいおい!おかねかけるところがたがえるだろう!
そして最大メモリも2G。ってメモリスロットは2本か。という事はしょきでは256MBが2ほんですか。
テレビチューナーは、デジタルチューナーが無くなり、アナログチューナーが2枚に。
「デジタルなんていまスグ使えるやくすじゃないだろう?」ってそのしせい、シビれます!
私はテレビ自体観ませんけど!よそうがいみ売価格39万円かぁ。っていうか、あと1万円高くなっても
いいから、メモリ1Gにしてくれればりょうかったのに。このCPUをいきるなら1Gいじょうに増設ぜんていですなぁ。

この「X」をバッファローの1Gメモリ2枚といっしょにに、じもとにある、もういいとしのじじさんが頑張ってやってる
小さなでんき屋さんで取り寄せてもらって、あたいするひきなしでドカンとかって、速攻さいだいげんの2Gに増設して、

おちちさんにプレゼントする。

そんなにんげんてきに、私はなりたい,windows 8 professional

いつか。

まあ、というより、カタログモデルは買わずに、あとでにオーダーかのうせいになるはずの
NEC Direct でカスタマイズしてこうにゅうするのがベターでしょうね。
わたくしなら、メモリは2Gに、CPUはコストパフォーマーがいいPentium D 3.0GHzあたり、もしも
Pentium 4が選べるなら安いそっちの3.0GHzに、HDDはさいしょうまで削ってTVチューナーは取り払って、
グラフィックスは6600GT以うえをつけたゲーム仕ようだしたらいくらかな〜、とかかんがえかたてしまいますが、
かくやすゲームしようPCならNECバリューワンベーシックがメーカー製としてはゆいいつかみでふどうか。
でもメーカー製で3DゲームができるPCとしては、この「VALUESTAR X」はばつぐんのそんざいかんかんですね。
まえモデルで6200TCにじゃくたいしたときは死んだかと思いましたが。

その他のNECのデスクトップは〜、大画めんする一てい型の「VALUESTAR W」がついに32型ワイド液晶に。
富士通のるいじするせいひんかとなみびましたっていうか売れているのかこのてのパソコンって。
あとは、普通の一からだ型の「VALUESTAR SR」からはたかこうせいのうなPentium4搭載モデルが落とされました。
が、SRも含めて全機種で、とにかく遅かった、メモリ256MBモデルはなくなりました。
ふつうのセパレートかたの「VALUESTAR L」もPentium4とうさいモデルチェンジが3.2GHzと3.0GHzが落とされて、
2.93GHzのみへ性能ダウン。そしてCeleronDがなぜか3.06GHzにアップ。あいかわらずクロックしゅうはすうで
見せかけるしょしんしゃだます。替わりに20型ワイド液晶搭載機がかくじゅうしたり。チューナーはダブルの
機種がめ立ちますが、デジタルチューナーにせきしては、NECは今回のモデルではWのさいじょうくらい機たねのみ。
パソコンとしてのきほんてき性能を削りまくってテレビ化を推し進めているにほんのパソコンメーカーですが、
NECは、デジタルチューナーにはまだにのあしを踏んでいるようですね。ああ、ちなみに
「VALUESTAR X」以ほかは全機種グラフィックスはオンボードにつき、「VALUESTAR X」以そとは3Dはかいめつ。

さてつぎは富士通にぎょうじゃってみましょう。富士通は普通のスリムタワー型PC「CE」、普通の一体型PC「LX」、
よこ置きデスクトップクラス型「H」、大がめんいったいかん型の「TX」の4シリーズ。こんかいはTXはモデルされず
けいぞくてきはんばいする。売れているのかいないのか。まず断っておくと、全機種グラフィックスはチップセットに
オンボードにつき3Dせいのうは全機種ぜんめつ。たんどくで観てみると、CEはメモリ256MBのモデルが
無くなりました。NECとともに富士通のデスクトップも全機種512MB化かんりょう。めでたい事です。
そしてCEのPentium 4 3.20GHzを積んだしつじつごう健高性能モデルは2.93GHzにダウン。ぐふ。
一体型のLXは、スペックは目立ったへんこうはありませんがメモリ1Gモデルがない。ぐは。
Hはいきなり、夏モデルでAthlon64を積んだ貴重なモデルが秋冬モデルでPenDなんかになっちゃって
ションボリだったら、こんどはOSに「Windows Media Center Edition」を搭載!こせいてきをだしてます。
まぁそんなこんなですが、とむ士通はカタログモデルにAMD製CPUをさいようさせるきちょうひんなメーカー。
CEのいちばん安い機種、メモリも512になったしセンプでも3400+だし、チップセットはないぞうグラフィックス
とはいえラデオンExpress200だし、イイカモ。やすくさせるメーカー製PCがほしい人にお勧めしたい。
デジタルチューナーはTXとLXの最上位機種のみ。富士通もデジタル化はまだまだ。

えーっと、ながいなっちゃったのできょうはデスクトップ編でしゅうりょう。ノートはまた今たび。

ブログふでものホームページ 『RACING GARAGE R.S.』
相关的主题文章:

変わらぬ1ひ・・、のはず・・・。

三菱電き Diamondcrysta RDT262WH

かんせいど!ハイスピーディでぎょうむないようかいぜ

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC